Atelier No5: семейный бизнес

12 июня 2017

Маша Дубровская и Гио Калмахелидзе — основатели Atelier No5 Cheese & Caramel. Необычное заведение объединяет кондитерскую и шоурум обуви. Atelier No5 стало одним из самых популярных и культовых заведений Днепра. Как семье удалось построить бизнес рассказывает Маша Дубровская — дизайнер обуви и основатель Atelier No5.

От идеи до Atelier No5 Cheese & Caramel

До Atelier No5 я 7 лет занималась дизайном и декором интерьеров, потом больше года шила кукол. Гио профессионально занимался спортом. Мыслей о пошиве одежды или обуви никогда не было ни у него, ни у меня.

Идея шить обувь пришла банально просто — мне было нечего надеть 🙂 Я начала шить одежду, после этого мне захотелось делать обувь. Первыми клиентами ателье стали знакомые, которые поверили в меня и захотели надеть то, что я шила для себя. А дальше пошло, как по маслу. Первой парой обуви была модель на высокой белой спортивной подошве, которая называется «слипы» — шьем их до сих пор. Модели разрабатываю исключительно я. Очень нравится работать с натуральной кожей, дорогим и качественным кожподкладом.

Мы четко понимали, что просто открыть шоурум обуви для нас мало. Знали, что сможем сделать еще много чего крутого. Сама собой пришла тема еды, захотелось совместить кафе и шоурум. Потом мы поняли, что кондитерская — это наша тема, ведь дедушка Гио был всю свою жизнь шефом-кондитером! У него был цех, а позже он работал шефом в ресторане на Фуникулере в Тбилиси. Поэтому мы продолжили дедушкино дело.

Самым сложным в процессе открытия Atelier No5 было всё и ничего одновременно — раз мы смогли. «Глаза боятся, а руки делают» — это было о нас. И всё получилось.

Любовь к обуви и принципы

Наши принципы — работаем на совесть, от души и для людей! Делаем так, как хотим, чтобы делали нам. Никого никогда не обижаем и не даем обижать своих.

Наша обувь — актуальная, стильная, комфортная, с идеальным соотношением цена/качество, скромная и выделяющаяся одновременно. Мы создаем то, что нравится самим. Чтобы сделать обувь, которую захотят носить все, надо любить ее и свою любовь нести в мир. Мы ведь создаем не пару калош, а что-то женственное, любимое, то, что поднимает настроение и делает тебя чуточку привлекательнее, и уж точно  —  увереннее в себе! Я с гордостью ношу нашу обувь, и ничего другого все еще не хочу носить.

Шоурум работает по предзаказу: каждая пара отшивается индивидуально. Не бывает одинаковых ножек — как и абсолютно одинаковых пар обуви. Именно поэтому обувь от Atelier No5 удобная и комфортная — иначе и быть не может. В работе по предзаказу нет сложностей, если клиент дал четкую информацию о своей ножке и не скрыл никаких деталей. Тогда мы гарантируем, что все сядет, как нужно.

Наша клиентка — девочка, которая не ходит по земле, а летает 🙂

О команде

Слово «персонал» даже близко не применимо к нам. У нас команда и семья. Они все наши — по типу и по духу. Все разные, но все  —  частички единого целого. Все за одну идею и любовь!

Нора — управляющая обувным отделом, душа и сердце рабочего процесса. Она успокоит и ободрит, когда запара, и с удовольствием раздаст пинков, когда расслабон 🙂 Наша верная помощница и советчица каждому члену команды!

Славик — сапожник. Наш царь и бог обувного дела. Без его веры и отдачи не было бы этого проекта. Он отдался весь с головой и навсегда.

Танечка и Людочка — пчелки-заготовщицы, которые отшивают каждую пару своими руками.

Денис — закройщик, который станет кем-то очень крутым. Еще не знаем, кем.

Каринэ и Аня — феи-менеджеры по приему заказов, работе с клиентами и гостями шоурума.

Гио — завхоз.

Маша — дизайнер.

Мы гордимся не достижениями и оборотами, а друг другом и нашей командой. Люди идут к людям. И они у нас крутые! Мы с ними банда мушкетеров, где один за всех и все за одного! Я горжусь мужем. Он и в жизни, и в работе великолепен! Восхищаюсь его талантами и знаю, что за ним великое будущее.

Как совместить семью и работу?

Мы как-то не задумываемся о разделении работы и семьи. Всё очень гармонично и органично происходит. Мы живем тем, чем занимаемся, и это стимулирует расти и развиваться! И всегда обсуждаем что-то, ведь это не работа, а кайф какой-то!

Если посчитать, сколько разных процессов приходится координировать, то для одного человека просто физически невозможно и творить, и руководить. Мы с Гио разделили все процессы соответственно способностям. Бизнес-процессы на нем, творческие — на мне. Также я отвечаю за кухню, меню, витрину, зал кафе — работа с гостями и декор, шоурум — работа с клиентами и заказами, обувной цех, цех пошива одежды, ведение соцсетей и бесконечные съемки всего того, что мы создаем.

Всегда с вечера я пишу план дел на завтра — обычно это целый лист А4, потому что все ежедневники мне малы. Гио собирает все чеки, которые я регулярно пытаюсь выбросить, и пишет, куда и за чем нужно ехать завтра.

Лично для меня трудно совместить качество работы и качество творчества. Поэтому в каждом отделении есть свой руководитель, который отвечает за свой отдел. А мы обеспечиваем их работоспособность: я — идеями и координацией, Гио — технически. Получается очень приятно работать.

Чему учит бизнес?

Мы научились быть командой, одним целым — когда кто-то думает, а второй уже делает.

Научились выносливо работать на результат сутками.

Научились делать ремонт.

Научились работать с подрядчиками разных типов.

Научились правильно и результативно давать задания и общаться с людьми.

Это все бесценный опыт.

Единственное, чем навредила нам наша работа — это лишний вес. Наши кондитеры так чудесно готовят, что ходить мимо витрины просто опасно. Искренняя любовь к своему делу сгубила нашу стройность 🙂 Но это тоже не беда, мы вместе ходим на тренировки. И, конечно же, правильно питаемся — 5 раз в день.

Пожелания начинающим

Если минимум 100 человек в месяц хотят примерить или увидеть вживую ваш товар — открывайте оффлайн-точку продажи. Не менее важно иметь магазин, если вы шьете на заказ и быстрого возврата у вас нет. Клиенту хочется увидеть палитру материала своими глазами, определиться и сделать заказ с уверенностью, что точно всё будет в порядке.

Если вы мечтаете о своем деле — желаем попутного ветра. Чтобы управлять шоурумом, нужны мозги, душа, хитрость и аналитический склад ума. Умейте видеть наперед и чувствовать, что хотят люди, в чем их радость. Все зависит от вас, сидеть и бояться не нужно. Берите и делайте — будет результат! Работайте на совесть, работайте от души. Живите этим делом и оно пойдет! Любите своих клиентов и гостей, ведь именно они посылают попутный ветер в паруса вашего дела. Уважайте себя, тогда и вас будут уважать.